KRPL Mendukung HPS di Jejangkit Muara

Desa Jejangkit Muara – Kecamatan Jejangkit, dalam rangka mendukung Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-38 Tahun 2018 dimana lokasi Gelar Teknologi dilaksanakan di Kecamatan Jejangkit, tepatnya di Desa Jejangkit Muara, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Barito Kuala melaksanakan kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di lingkungan perumahan Desa Jejangkit Muara.

Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) adalah sebuah konsep lingkungan perumahan penduduk yang secara bersama-sama mengusahakan pekarangannya secara intensif untuk dimanfaatkan menjadi sumber pangan secara berkelanjutan dengan mempertimbangkan aspek potensi wilayah dan kebutuhan gizi warga setempat.

Kegiatan ini bertujuan untuk :

• Meningkatkan partisipasi kelompok wanita dalam penyediaan sumber pangan dan gizi keluarga melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan sebagai penghasil sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral;
• Meningkatkan kesadaran, peran dan partisipasi masyarakat dalam mewujudkan pola konsumsi pangan Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) serta mengurangi ketergantungan terhadap bahan pokok beras;
• Mengembangkan kegiatan ekonomi produktif keluarga sehingga mampu meningkatkan kesejahteraannya.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Barito Kuala Ir, H, Edy Rosadi, MP, kepada masyarakat dalam acara Sosialisasi tanggal Kamis,(13/09/2018) lalu, menyampaikan bahwa Kegiatan KRPL dilaksanakan kepada 180 rumah tangga dan sekolah.

Barang yang diterima berupa tanaman sayuran antara lain Cabe rawit, Terong, Tomat dan Bawang Prei masing-masing rumah menerima 20 polibag, selain itu juga dilengkapi dengan rak untuk tanaman, gembor (alat penyiram) dan pupuk NPK untuk mendukung pemeliharaan tanaman.

Untuk keberlanjutan kegiatan KRPL dibangunkan Kebun Bibit sebagai pemasok bibit atau benih untuk anggota maupun masyarakat sekitar, kebun bibit ini di bangun di lingkungan penduduk yaitu di RT 5 dikelola secara bersama terutama oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia Desa Jejangkit Muara.

Peran TP PKK Kecamatan dan Desa serta tokoh masyarakat sangat diharapkan untuk dapat memotivasi masyarakat untuk semangat melaksanakan kegiatan, agar KRPL ini dapat terus berlanjut oleh masyarakat karena manfaat kegiatan sepenuhnya adalah untuk masyarakat sendiri yaitu menciptakan ketahanan pangan di rumah tangga.